Єдина країна
Быть свободным – это ничто, стать свободным – это все! Карл Людвиг Бёрне

Мимолетная Цитатка :0)

Люди часто не замечают как плачет ночами та, что идет по жизни смеясь...

8 марта
07.03.2016 г.

Андрей Зубов, российский историкОбещал к 8 марта поместить материал об этом дне. За основу взял все ту же "Черную книгу имен, которым не место на карте России", но над текстом пришлось поработать, так как в книге он несколько поверхностен.

День 8 марта сегодня кажется многим одним из наименее идеологизированных праздников, доставшихся новой России от советского времени. Весна наступила, женщинам цветы дарим, маму с бабушкой поздравляем. Все очень мило.

Но как и в случае с прочими советскими праздниками, все не так просто. Недаром "8 марта" считается праздником лишь в РФ и еще немногих республиках бывшего СССР, а бывшие социалистические страны Европы от него избавились.

Откуда же взялся у нас этот день?

Взялся он, если иметь в виду официальное установление, сравнительно недавно. Государственным праздником (нерабочим днем) он был объявлен указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г., хотя возник еще в 1910 г. как "День международной солидарности женского пролетариата в борьбе за равные экономи ческие и политические права женщины с мужчиной". В советское время его полное название стало еще более пышным: "День международной солидарности трудящихся женщин всех стран в борьбе за мир, демократию, за равноправие женщин с мужчинами в капиталистических, колониальных и зависимых странах".

Как видно, праздник этот – по своей сути коммунистический и отчасти феминистский. Установили его в 1910 г. на 2-й Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене по предложению известной революционерки Клары Цеткин (автора статьи "8 марта – шаг к мировой революции"). В числе других учредительниц упоминаются Роза Люксембург и Александра Коллонтай. С 1911 г. праздник уже отмечали революционерки Германии, Дании, Австрии и Швейцарии; с 1913 г. – России. Отмечался праздник в разные дни и редко совпадал с 8 марта.

Почему же эти революционные дамы выбрали именно 8 марта? В СССР как на причину выбора дня 8 марта ссылались на трагическое событие, случившееся в США 25 марта 1911 г. На фабрике по пошиву рубашек "Триэнгл", где трудилось много иммигранток из Восточной Европы, произошел сильный пожар; погибло 146 человек, преимущественно женщин в возрасте от 15 до 23 лет. Их память будто бы и было решено отмечать 8 марта. Однако в США, несмотря на активность местных феминисток, праздник "8 марта" практически неизвестен, а учредившая его конференция прошла за год до пожара.

В действительности 8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права. В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1913 г. праздник женщин-работниц впервые отмечался в России в первое воскресенье февраля.

В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин-текстильщиц в демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, как одном из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия. Таким образом, подлинная отправная точка празднования 8 марта в России четко связана с началом Февральской революции. Именно от этих событий ведет свой путь праздник "любви и цветов". 8 марта мы, мужчины, благодарим женщин не за то, что они наши нежные возлюбленные, заботливые и прекрасные жены и матери, а за то, что именно женщины начали революцию, через несколько месяцев погубившую историческую Россию и ввергнувшую все ее народы в вакханалию кровавого безумия, которую нам до сих пор не удается изжить.

Разговоры о том, что праздник 8 марта как-то связан с иудейским веселым праздником Пурим (который действительно отмечается за месяц до Песах-Пасхи), не более чем домысел. Равно не имеет он никакого отношения к дню рождения Клары Цеткин - эта немецкая революционерка родилась 5 июля. Так что, дорогие друзья соотечественники, празднуя 8 марта вы празднуете начало революции в России и благодарите женщин, за то, что они внесли в нее свой немалый вклад. Праздничных дней "просто-так" не бывает и этот весенний день имеет свою очень четкую привязку. Источник

 

Поделитесь с друзьями хорошим настроением, вот Вам кнопочки:

« Попередня   Наступна цікавинка »