Єдина країна
Быть свободным – это ничто, стать свободным – это все! Карл Людвиг Бёрне

Мимолетная Цитатка :0)

Женщина, как собака — любит не того кто кормит, а того, кто выгуливает.

Газовый кратер Дарваз
17.04.2012 г.

Дарваз — газовый кратер в Туркменистане. Путешественники его называют «Дверь в преисподнюю» или «Врата Ада». Находится в 90 км от кишлака Ербент. Приблизительные параметры: диаметр — 60 метров, глубина — 20 метров.

В 1971 году возле деревни Дарваз в Туркменистане советские геологи обнаружили скопление подземного газа. В результате раскопок и бурения разведочной скважины геологи наткнулись на подземную пустоту, из-за чего земля провалилась и образовалась большая дыра, наполненная газом. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась в образовавшуюся дыру, люди при этом инциденте не пострадали. Чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. С 1971 года природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днём и ночью. По материалам Википедии.

Газовый кратер Дарваз, Туркменистан

Странным было принятое решение поджечь газ — деньги же сжигаются. Неужели геологам не хватило профессионализма оценить объемы газа?!

 

Поделитесь с друзьями хорошим настроением, вот Вам кнопочки:

« Попередня   Наступна цікавинка »