Єдина країна
Быть свободным – это ничто, стать свободным – это все! Карл Людвиг Бёрне

Мимолетная Цитатка :0)

Если женщина отвечает на твой вопрос — не верь ей; если молчит — не верь ей тем более. (К.Макушиньский)

Обман наразвес
05.05.2016 г.

Как продавцы обвешивают покупателейПокупал сегодня мясо. Продавец, крепкий молодой смуглый парень около 25 лет, взвешивает товар — двумя руками аккуратно "водружая" полукилограмовый кулек на весы, будто там килограмм 5, причем правую руку прячет за кульком, потом ею же, сжатой в кулак, выпрямленным указательным пальцем тыкает по клавишам калькулятора. Большой палец при этом прячет за указательным — получается эдакий незавершенный кукиш. Мне тогда подумалось, что в ладони может поместиться небольшой груз (камешек, маленькая гирька и т.п.). Правда насторожило то, что после подсчета он незаметным движением выкладывает из ладони что-то под прилавок. Объявляет: "26 грн."

Ладно, думаю, мало ли, может я слишком внимателен к несущественным мелочам...

Второе взвешивание. Ситуация повторяется: левая рука ближе к покупателю, правая — кроме кулька с мясом аккуратненько что-то ставит за кульком, подсчет с "дулей" на калькуляторе и очередной невидимый сброс из ладони под прилавок. Эти манипуляции были мне видны из-за высокой стеклянной витрины прилавка благодаря моему росту, чего не скажешь о множестве пенсионеров, которым даже сам прилавок с калькулятором не виден.

Я уверен, что продавец заметил мою слежку за его движениями, и, ВНИМАНИЕ, объявил сумму, на 5 грн. меньшую, чем подсчитал в уме я — КАКОЙ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПРИЕМ!!! Типа: "Раз уж ты заметил — тебе откупные" (а если бы клиент не заметил, продавец в любой момент сказал бы: "Ой, что-то я напутал, извините, с Вас чуть больше").

Объявляю ему: "Перевзвешивай".

Он перевзвесил первый кулек: 23 грн.! Вот тут-то надо было бы остановиться, и заплатить минус 3 грн. от объявленной суммы, — и это уже был бы МОЙ ПРИЕМ ПОКУПАТЕЛЯ! Но нет, я же знаю, что меня обманывают и заставляю перевзвесить второй кулек, который... тянет уже на большую стоимость (уверен, что это очередной "торговый прием" — скорее всего 2-е взвешивание сначала было уменьшено или уменьшена цена, вбиваемая на электронные вессы — может по ошибке торговца или даже специально, если он догадывался о моей слежке и о будущем перевзвешивании), и таким образом общую цену мне объявляют уже большую первоначальной, т.е. точную.

Итого: я "наказан" за свою внимательность. Мол, если бы ты не следил — заплатил бы меньше. Вот тебе еще один торговый прием — "принять или нет взятку от торговца за его "мастерство" обманывать клиентов". И такое со мной уже второй раз — именно за то, что следил, и "наследил" на бОльшую стоимость.

Мораль: с одной стороны я переплатил, с другой — дал понять продавцу, что надо вести себя честно. Но главная мораль — друзья, будьте бдительны!

P.S. Вспомнился другой случай, с помидорами на рынке, но там ловкость рук продавца была грубее — он часть помидоров весом ДО 1 кг клал в НЕПРОЗРАЧНЫЙ кулек, а потом докладывал пару-тройку томатов до 1кг (даже с походом) на весы ЗА кулек, и после оплаты одной рукой протягивал кулек покупателю, незаметно забирая остальные "некулечные" помидоры с весов. Тогда я это зметил, а нечестный торговец, видя мой взгляд, сразу же без разговоров добавил мне в кулек те 3 помидора.

P.P.S. Интересно было подсчитать возможную "прибыль" от манипуляций с грузиком. Допустим его вес около 30 грамм, а я заплатил 50 грн. Таким образом недобросовестный торговец на мне заработал 1,5 грн. А сколько он заработает на 100 клиентах в день? Выходит немало. И универ заканчивать не надо...

 

Поделитесь с друзьями хорошим настроением, вот Вам кнопочки:

« Попередня   Наступна цікавинка »