Єдина країна
Быть свободным – это ничто, стать свободным – это все! Карл Людвиг Бёрне

Мимолетная Цитатка :0)

Каждая женщина уникальна сама по себе. Но если она чересчур уникальна, то она сама по себе.

Обман наразвес
05.05.2016 г.

Как продавцы обвешивают покупателейПокупал сегодня мясо. Продавец, крепкий молодой смуглый парень около 25 лет, взвешивает товар — двумя руками аккуратно "водружая" полукилограмовый кулек на весы, будто там килограмм 5, причем правую руку прячет за кульком, потом ею же, сжатой в кулак, выпрямленным указательным пальцем тыкает по клавишам калькулятора. Большой палец при этом прячет за указательным — получается эдакий незавершенный кукиш. Мне тогда подумалось, что в ладони может поместиться небольшой груз (камешек, маленькая гирька и т.п.). Правда насторожило то, что после подсчета он незаметным движением выкладывает из ладони что-то под прилавок. Объявляет: "26 грн."

Ладно, думаю, мало ли, может я слишком внимателен к несущественным мелочам...

Второе взвешивание. Ситуация повторяется: левая рука ближе к покупателю, правая — кроме кулька с мясом аккуратненько что-то ставит за кульком, подсчет с "дулей" на калькуляторе и очередной невидимый сброс из ладони под прилавок. Эти манипуляции были мне видны из-за высокой стеклянной витрины прилавка благодаря моему росту, чего не скажешь о множестве пенсионеров, которым даже сам прилавок с калькулятором не виден.

Я уверен, что продавец заметил мою слежку за его движениями, и, ВНИМАНИЕ, объявил сумму, на 5 грн. меньшую, чем подсчитал в уме я — КАКОЙ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПРИЕМ!!! Типа: "Раз уж ты заметил — тебе откупные" (а если бы клиент не заметил, продавец в любой момент сказал бы: "Ой, что-то я напутал, извините, с Вас чуть больше").

Объявляю ему: "Перевзвешивай".

Он перевзвесил первый кулек: 23 грн.! Вот тут-то надо было бы остановиться, и заплатить минус 3 грн. от объявленной суммы, — и это уже был бы МОЙ ПРИЕМ ПОКУПАТЕЛЯ! Но нет, я же знаю, что меня обманывают и заставляю перевзвесить второй кулек, который... тянет уже на большую стоимость (уверен, что это очередной "торговый прием" — скорее всего 2-е взвешивание сначала было уменьшено или уменьшена цена, вбиваемая на электронные вессы — может по ошибке торговца или даже специально, если он догадывался о моей слежке и о будущем перевзвешивании), и таким образом общую цену мне объявляют уже большую первоначальной, т.е. точную.

Итого: я "наказан" за свою внимательность. Мол, если бы ты не следил — заплатил бы меньше. Вот тебе еще один торговый прием — "принять или нет взятку от торговца за его "мастерство" обманывать клиентов". И такое со мной уже второй раз — именно за то, что следил, и "наследил" на бОльшую стоимость.

Мораль: с одной стороны я переплатил, с другой — дал понять продавцу, что надо вести себя честно. Но главная мораль — друзья, будьте бдительны!

P.S. Вспомнился другой случай, с помидорами на рынке, но там ловкость рук продавца была грубее — он часть помидоров весом ДО 1 кг клал в НЕПРОЗРАЧНЫЙ кулек, а потом докладывал пару-тройку томатов до 1кг (даже с походом) на весы ЗА кулек, и после оплаты одной рукой протягивал кулек покупателю, незаметно забирая остальные "некулечные" помидоры с весов. Тогда я это зметил, а нечестный торговец, видя мой взгляд, сразу же без разговоров добавил мне в кулек те 3 помидора.

P.P.S. Интересно было подсчитать возможную "прибыль" от манипуляций с грузиком. Допустим его вес около 30 грамм, а я заплатил 50 грн. Таким образом недобросовестный торговец на мне заработал 1,5 грн. А сколько он заработает на 100 клиентах в день? Выходит немало. И универ заканчивать не надо...

 

Поделитесь с друзьями хорошим настроением, вот Вам кнопочки:

« Попередня   Наступна цікавинка »