Єдина країна
Быть свободным – это ничто, стать свободным – это все! Карл Людвиг Бёрне

Мимолетная Цитатка :0)

Разве нужно быть важным, для того, чтобы быть нужным?

Профилактика гриппа
01.11.2009 г.

бюстгалтер-маска Первая часть: Организационные мероприятия.

Поскольку грипп - воздушно-капельная инфекция, нужно защищать дыхательные пути от попадания в них вируса. Поэтому необходима медицинская маска. Маски бывают одноразового и многоразового использования.
Одноразовые маски защищают от вирусов примерно в течение 3 часов, затем они становятся проницаемыми для вирусов и бактерий. Следовательно, такую маску необходимо каждые 3 часа заменять на новую, а использованную выбрасывать.
Многоразовые маски должны состоять из 4 (как минимум) слоев марли. Каждые 3 часа такую маску необходимо проглаживать горячим утюгом с отпаривателем. Другой вариант: марлевые маски менять каждые 3 часа, использованные складывать в полиэтиленовый пакет, а прийдя домой, прогладить с отпаривателем или прокипятить. Маску необходимо носить везде: на работе, на улице, в транспорте, в общественных местах. Дома маску должен носить здоровый, а не больной!

Носовые платки тоже должны быть одноразовыми! Бумажными! При сморкании в тканевые платки мы позволяем вирусам бактериям задержаться и размножиться, а при следующем пользовании этим же тканевым платком, мы активно вдыхаем инфекцию. Следовательно, сморкайтесь, чихайте и кашляйте только в бумажные салфетки, а потом немедленно выбрасывайте их.

Рядом с гриппом всегда есть множество других микробов, которые, попадая в наш организм различными путями, ослабляют наш иммунитет, облегчая доступ вируса гриппа в наш организм. Поэтому: чаще мойте руки, не ешьте немытые фрукты-овощи, не трите глаза немытыми руками. Короче, соблюдайте чистоту. Проводите ежедневную влажную уборку дома, часто проветривайте квартиру. Выходите на свежий воздух, но в маске!!!

смешная маска против гриппа Грипп страшен своими осложнениями, поэтому не надо совершать подвиги. Чувствуете, что заболели - оставайтесь дома, вызывайте врача. Не заражайте других, не подвергайте опасности себя.
Все развлекательно-увеселительные мероприятия, встречи, многолюдные собрания отложить. Выходы "в люди" сведите до жизненно-необходимого минимума: купить лекарства и продукты питания, сходить на работу (здоровым!), посетить лечебное заведение по серьезному поводу (заболевание). Все остальное подождет.

Маленьких детей по возможности держите дома с бабушкой или няней. Прогулки с ребенком - индивидуальные, на расстоянии одного чиха от других детей. Особенно это касается ослабленных и часто болеющих детей младшего возраста. Грудные дети могут спать на балконе или веранде. Магазины детям на период эпидемии - противопоказаны. Это касается и школ раннего развития, кружков, спортивных секций, дополнительных занятий (рисование, английский и т.п.), утренников, репетиций. Занимайтесь с ребенком дома! Остальное - после эпидемии.

Одеваться нужно достаточно тепло, конечно, не перекутываться, но и не мерзнуть. Диагноза простуда не существует. Простуда - это инфекция на фоне переохлаждения, ведь при переохлаждении, местном или общем, снижается иммунитет, и человек значительно легче "хватает" всякие микробы.

Питание должно обязательно включать фрукты, овощи, соки (в них витамины), белковые продукты (мясо, творог, яйца, рыбу).
Все диеты для похудения и "очищения" организма откладываются до окончания эпидемии.
Не впадайте в другую крайность: не надо перегружать свой организм экзотическими продуктами (манго, мидии, икра и т.п.), не надо переедать. Не отвлекайте свой иммунитет на аллергены, дайте иммунитету возможность спокойно выполнять свою функцию защиты от инфекций. Ешьте лук, чеснок, цитрусовые (лучше понемногу, но каждый день).

Поездки (дальние и ближние) развлекательно-познавательно-туристического характера отложите на неопределенное время.
Плановая вакицнация (то есть, прививки, которые делаются в определенном возрасте по плану) откладывается до конца эпидемии гриппа. Исключение составляют прививки по эпид.показаниям для отдельно вспыхнувших заболеваний. Например, при вспышке в детском коллективе дифтерии, необходимо срочно привить всех контактных.

Вторая часть: Лекарства.

1. Оксолиновая мазь. Наносить на ноздри, но не внутрь носа. Каждые 3 часа смывать или стирать влажной салфеткой и при необходимости - наносить новый слой. Это эффективно при систематическом педантичном использовании вне своего дома в течение всего периода эпидемии и в своем доме при наличии больного. Не имеет смысла при нерегулярном использовании от случая к случаю. Не имеет смысла, когда человек уже заболел.
2. Арбидол - противовирусное средство. Для профилактики принимают по 1 таб 2 раза в день за 30 мин до еды в течение 2 недель. Важно: таблетки нельзя раскусывать, тем более жевать и толочь! При нарушении оболочки таблетка разрушается кислотой желудочного сока, следовательно, не действует. Поэтому, детям и взрослым, не умеющим глотать таблетки целиком - бесполезно. Осторожно: людям, имеющим серьезные проблемы с печенью, почками, сердцем и аллергикам. Нельзя беременным и кормящим.
3. Амизон для профилактики взрослым по 1 таб в день в течение 3-5 дней, затем по 1 таб 1 раз в 2-3 дня в течение 2-3 недель, детям от 6 до 12 лет - по 1/2 таб 1 раз в 2-3 дня в течение 2-3 недель, детям от 12 до 16 лет по 1 таб через день в течение 2-3 недель. Детям до 6 лет нельзя! Осторожно: людям с гастритами, язвами, панкреатитами. Противопоказан людям с повышенной чувствительностью к йоду, беременным в первом триместре.
4. Амиксин детям от 7 лет и взрослым для профилактики гриппа по 1 таб по 125мг 1 раз в неделю в течение 6 недель. Нельзя беременным и кормящим.
5. Тамифлю. Другое название Осельтамивир. Очень эффективный препарат для профилактики и лечения гриппа. К сожалению, в Украине купить невозможно (или практически невозможно). Применяется для профилактики гриппа для взрослых и детей старше 12 лет. Не доказана безопасность для беременных и кормящих.
6. Кагоцел. Препарат хорошо сочетается с другими иммуномодуляторами и даже с антибиотиками. Применяется у детей старше 6 лет и у взрослых. Противопоказан беременным. Для профилактики гриппа принимать по 2 таб 1 раз в день - 2 дня, затем перерыв 5 дня, затем снова прием 2 дня, 5 днея перерыв - и так до конца эпидемии.
7. Гропринозин. (аналог Изопринозин). Применяется у детей и взрослых для профилактики гриппа в дозе 50мг на каждый килограмм веса в течение 3-9 недель. Например, если человек весит 60 кг, то за сутки нужно принять 3000мг, то есть 6 таблеток по 500 мг. Внимание: препарат повышает уровень мочевой кислоты в крови. Это значит, что у людей, страдающих подагрой, камнями в почках, препарат может обострить их основное заболевание. Кроме того, известны случаи механической желтухи, вызванные этим препаратом. Поэтому - советуйтесь с врачом, который хорошо знает проблемы Вашего организма, прежде, чем купить этот преперат!
8. Протефлазид. Бысто не повысит иммунитет (курс - 2 месяца!), но тем, кто уже принимает этот препарат нужно продолжать профилактический или лечебный прием.
9. Рибомунил (похожие препараты: Бронхомунал, Респиброн, Имудон, ИРС-19). Препараты медленно вакцинируют слизистые дыхательных путей, поэтому тем, кто начал прием этих препаратов 1-2-3 месяца назад, следует продолжать прием. Начинать прием этих препаратов прямо сейчас - малоэффективно.
10. Интерфероны. Существуют в виде свечей, капель, спреев, мазей, геля, суспензии, ампул с сухим веществом для инъекций и закапывания в нос. Торговые названия: Виферон (свечи), Лаферон (ампулы), Лаферобион (свечи, капли, ампулы), Назоферон (спрей, капли в нос), Вирогель (гель для кожи и слизистых), Липоферон (суспензия для приема внутрь). Применяются при непосредственной опасности контакта с больными гриппом и в самом начале заболевания. Виферон-1 (150 тысяч единиц) детям до 3 лет, Виферон-2 (500 тыс. ед.) до 7 лет, Виферон-3 - с 7 лет и взрослым. Можно беременным и кормящим!!! Свечи не применяются при поносах, т.к. могут усилить понос. Лаферобион - рекомендации такие же. Липоферон: 1 флакон содержит 500 тыс. ед., применяется с 3-х лет, для профилактики - 1 раз в день, пить, не капать в нос! Анаферон - гомеопатический интерферон.
11. Циклоферон. Внимание, это не интерферон! Препарат растительного происхождения, который повышает выработку в организме собственного интерферона. Есть таблетки и ампулы, но самому себе этот препарат назначать нельзя. Огульно советовать всем и каждому - тоже.
12. Гомеопатические средства. Афлубин (таблетки, капли), Антигриппин (крупинки), Энгистол (таблетки), Грипп-Хеель (таблетки), Эхинацея-композитум (ампулы для инъекций), Грипп-нозод-инъель (ампуля для инъекций или питья), Оциллококкцинум (крупинки) - экстракт печени берберийской утки. Можно беременным и кормящим!!!
13. Растительные препараты. Умкалор (экстракт австралийской пеларгонии, наши "калачики". НИКАКОЙ ЭТО НЕ АНТИБИОТИК!!! Иммунал (капли и таблетки) - препарат эхинацеи. Настойка эхинацеи (капли).
14. Витамины. В первую очередь, витамин С (аскорбиновая кислота). Любые комплексные витамины, в состав которых входит витамин С. Не переборщите! В больших дозах может вызвать аллергию, раздражение желудка, почек и мочевыводящих путей.

Теперь о сочетании препаратов. Целесообразно применять по одному препарату из разных групп.
Например: Оксолиновая мазь наружно, Арбидол (Амизон или Амиксин) + один из гомеопатических препаратов (или растительный препарат) + витамины.
При непосредственном контакте с больным или в начале заболевания - плюс один из интерферонов. Какая схема эффективнее? Однозначно сказать невозможно, но не применять ничего - пораженческая тактика. Приказано: ВЫЖИТЬ, НЕ ЗАБОЛЕТЬ!

Третья часть: симптомы гриппа.

Резкое, внезапное начало. Озноб (трясет, зубы стучат, холодно). Хочется сесть, еще лучше - лечь. Болит голова, болят мышцы, при прикосновении к обнаженным частям тела - болит кожа (это называется гиперэстезия), болят и краснеют глаза, краснеет лицо. Катаральные явления (насморк, кашель, боль в горле) появляются позднее, как правило, на 2-3 сутки. Кашель при гриппе болезненный.

Четвертая часть: Что делать, если Вы или Ваши родные заболели?

1. Остаться дома. Вызвать врача (или обратиться в кабинеты гриппа). При плохом самочувствии - лечь в постель. Температуру до 38 градусов не сбивать! При такой температуре быстрее вырабатываются собственные факторы защиты. Помните: только на ПЯТЫЙ день заболевания гриппом у человека начинает формироваться полноценный иммунный ответ. Следовательно, из дома - ни ногой! Лежать, принимать лекарства, пить жидкость, по желанию и по самочувствию - слегка кушать, контролировать температуру тела.
2. Как эффективно бороться с высокой температурой? Когда больной "горит", то есть, температура 39 и выше - ни в коем случае не кутать (особенно детей и стариков). Наоборот: максимально раздеть, обтереть лицо, руки, ноги прохладной водой, на лоб - холодный компресс. Допускается даже применить обертывание мокрой простыней или ополаскивание водой комнатной температуры. При повышенной температуре - никаких прогреваний, тем более - физиопроцедур.
3. Жаропонижающие. Рекомендации ВОЗ (всемирной организации здравоохранения): необходимо снижать температуру выше 38,5 градусов. Особое отношение к маленьким детям с расстройствами нервной системы, склонностью к судорогам, людям с заболеваниями сердца, гипертонией. Не сбивайте температуру до нормальной, ниже 38 градусов - и хорошо. В любом случае: ВСЕ НАЗНАЧЕНИЯ ДЕЛАЕТ ВРАЧ!!!
4. Растирки (уксус, спирт, эфирные масла, животные жиры) - бессмысленно, часто вредно из-за опасности аллергии (не только сыпь на коже, но и затрудненное дыхание). Особенно это касается детей.
5. Что и сколько пить? Пить часто понемногу (50-100мл) каждые 1,5-2 часа. Следить за мочеотделением. Людям с заболеваниями сердца, почек - объем жидкости назначает врач! Иначе могут быть отеки. Питье должно быть теплое, а не горячее, и не концентрированное. Не нужно выжимать поллимона в полстакана чая. Соки развести водой 1:1 или 1:2, компоты, морсы и чаи - слабые, слегка подкисленные и подслащенные. Не увлекайтесь медом, калиной и малиной - возможна аллергия и понос.
6. Еда должна быть очень легкой: куриный бульон, жиденький протертый супчик, жиденькая кашка, печеное яблоко. Если больной не хочет - пусть не ест. Особенно это касается детей! От насильственного кормления, как правило, бывает рвота, особенно, если уговорили поесть при высокой температуре. Разносолы, сладости, праздничная еда - тем более неуместны.
7. Самолечение cтрого противопоказано! Обязателен осмотр врача! При тяжелом течении - скорая, неотложка, госпитализация.

Пятая часть: Что делать беременным, кормящим, младенцам, пожилым людям и лицам, имеющим серьезные сопутствующие заболевания?

Ответ многих разочарует - обращаться к врачу, который в курсе проблем с Вашим здоровьем. В любом случае, всем будут полезны рекомендации Первой части этой памятки.

 

Поделитесь с друзьями хорошим настроением, вот Вам кнопочки:

Комментарии 

 
#1 Алина 16.02.2017 00:07
Можно конечно же ограничить ребёнка от массовых скоплений людей, но кто защитит его от вируса которые взрослые домой с улицы принесут? По этому, как не крути, дополнительная профилактика противовирусными будет кстати. Инфлюцид, в дозировке три таблетки в день, всегда в начале ноября крохе даю. Вот уже третий сезон, как болезни нас не тревожат, даже с учётом посещения садика.
Цитировать
 
« Попередня   Наступна цікавинка »