Єдина країна
Быть свободным – это ничто, стать свободным – это все! Карл Людвиг Бёрне

Мимолетная Цитатка :0)

Истинная красота женщины — в кротости ее характера, а прелесть — в кротости ее речей. (Ахикар)

Тяжелы будни сантехника
16.02.2012 г.

памятник: Дядя Яша и стажер В ЖЭК на практику приходит студент. Его прикрепляют к опытному слесарю-сантехнику — дяде Васе.
Первый вызов — в доме прорвало канализацию. Подвал весь залит понятно чем.
Дядя Вася бодро раздевается и ныряет с головой в это дело. Через минуту выныривает: — Ключ на 17!
Студент подает. Дядя Вася исчезает из виду, потом вновь появляется:
— На 22!
— Газовый!
— Прокладку!
Через полчаса все сделано. Дядя Вася вылезает, отряхивается: — Учись, студент, а то так и будешь всю жизнь ключи подавать!

Этот анекдот знают почти все. Но мало кто знает, что в Красноярске его увековечили еще и памятником, который даже выиграл всероссийский краеведческий конкурс "Забавный памятник" в 2005 г.

Но анекдотного дядю Васю заменил скульптурный дядя Яша, у которого есть реальный прототип — Яков Зубков, проработавший в местном водоканале с 1945-го года почти 30 лет.

Автор композиции Андрей Кияницын горд за свое творение. Такого почета скульптор не ожидал, хотя говорит, что "Дядя Яша и его стажер" задумывался именно как юморная скульптура. Может, поэтому ее создание напоминает тот старый анекдот. Скульптура "Дяди Яши" пришлась жюри по душе за простоту, "народность" и комичность. Сцена кажется прохожим до боли знакомой. Если повнимательнее присмотреться, и впрямь нельзя не улыбнуться — слесарь в годах привычно сидит в люке и "учит" стажера как надо работать. Он в кепке, а стажер — в каске, хотя по технике безопасности должно быть наоборот.

Любопытно, что на конкурс скульптура попала благодаря школьнице Елене Клундук. Восьмиклассница сфотографировала памятник, написала забавный рассказ о нем, отправила на конкурс и победила. Для скульптора, как и для ученицы, это стало полной неожиданностью. Этот забавный случай надолго запомнится и Лене, и Андрею. На радостях он даже пообещал вылепить смешную скульптуру девочки.

 

Поделитесь с друзьями хорошим настроением, вот Вам кнопочки:

« Попередня   Наступна цікавинка »