Єдина країна
Быть свободным – это ничто, стать свободным – это все! Карл Людвиг Бёрне

Кажуть розумні люди...

Ми обмежені, але ми здатні розширяти свої межі. (Стівен Кові)

Как люди борятся за доменные имена (рассказ домейнера)
12.04.2008 г.

доменные именаИнформирую общественность о том, что я стал владельцем домена atlasua.net. Это были самые жаркие 40 минут в моей доменной жизни.

Когда чешский портал Atlas.cz пришел в Украину, он сделал это с большой помпой. На ТВ крутились ролики, по Киеву висела реклама портала. Было открыто представительство на Прорезной, куда я в свое время ходил договариваться и размещении моей онлайновой игры "Империя". Денег чехи в портал вломили немало.

Но пришлось это все дело на крах доткомов. В 2002 году чехи ушли, представительство было закрыто, а сам портал продолжал вялое иннерционное существование еще около 2 лет. В 2005 году я обратился к тогдашнему директору компании Atlas.cz в Праге с предложением восстановить портал или хотя бы передать/продать его остатки мне. Ответом была ссылка на "собрание акционеров", которое должно обсудить этот вопрос. В середине 2006 года в результате реорганизации самого Atlas.cz остатки портала AtlasUA исчезли из сети. На мои повторные попытки договориться о выкупе остатков чехи не отреагировали. Но за доменом я продолжал следить.

И вот в декабре 2007 по неизвестной мне причине чехи не продлили домен. И я понял, что у меня появился шанс вернуть его в страну. Я, в свое время, уже упустил такие шансы в доменами/проектами wertep.com и extreme-top.net, а упускать еще и Атлас очень не хотелось.

3 января я со ставкой $160 выиграл "пендинг делит бид" на NameJet, но оказалось, что были еще 9 биддеров и домен отправили на закрытый аукцион между этими 10 заинтересованными биддерами. С 4 января по 7 января проходил этот аукцион. Судя по формату активности, мне противостоял всего 1 человек. Он сдался за шаг от того, как готов был сдаться я. Подробности аукциона могу рассказать.

Было жарко, особенно с 23:52 до 00:23, когда у нас и происходила схватка за домен.

Самое забавное, что в свое время в AtlasUA.net работал представитель Гугла в Украине Дмитрий Шоломко. Проект постараюсь в том или ином виде восстановить. Теперь еще раз будет зависеть от переговоров с чехами.

Как проходил аукцион. Американцы, конечно, большие суки, стремятся бабла выжать побольше из любого вида воздуха. Логично, впрочем, их идеология и экономика на этом и стоит. Как не будет воздуха для торговли — американская экономика тут же и рухнет. Но, впрочем, речь не об этом, а об аукционе. Как я уже упоминал, сначала было биддирование пендинг делита (выставление заявок на домены, находящиеся в состоянии удержания перед удалением). Моя заявка выиграла, но NameJet отправил домен на внутренний аукцион среди тех 10 человек, заинтересовавшихся в домене (читай: "разместивших минимальную заявку в $70"). На сам закрытый аукцион были допущены только эти 10 кандидатов. Стартовой ценой определили мою выигравшую ставку $160. Через 2 часа после запуска аукциона стало понятно, что борьбу за домен поведут всего 2 кандидата — я и некто мне неизвестный, но, судя по стилю ведения аукциона, кто-то из американских домейнеров средней руки.

Мы, домейнеры-охотники, конечно все стервятники и любим качественную падаль. Но, согласитесь, неприятно видеть кусок истории украинского интернета, гниющий на американских пиписях. Такая судьба постигла уже не один громкий в прошлом проект. Я и так долго кусал локти, что не смог год назад вовремя среагировать на SnapNames, когда шла борьба за домен wertep.com — имя знаменитейшего львовского портала. Нынешняя судьба его известна — почил в склепе PPC information.com в качестве посещаемого в основном только роботами экспоната.

Но, вернемся к аукциону. Через 2 часа мой визави сделал ставку $180 и свалил на двое суток, я ответил сразу $190. Должен заметить, что дискретность ставки на этом этапе была $10. То есть никакие ставки типа $188.74 не проходят. Двое суток моя ставка продержалась первой. За 20 часов до окончания американец появился опять — $200. "Блин", — подумал я и решил выждать.

Я надеялся, что конкурента не будет, и я благополучно заберу домен за недорого. Не выдержал и выставил прокси-ставку $250 при показанной $210, расчитывая, что визави попробует меня пару раз перебить, а потом отвалит. Почти так и произошло. Почти...

Он пару раз добавлял, но моя прокси-ставка автоматически повышалась. На $240 американец отвалил. До конца аукциона оставалось 5 часов.

Американцы — хитрые бестии. Свои доменные аукционы они проводят в таких временных рамках, чтобы окончание, то есть "пик драки", пришелся на середину рабочего дня в будни, когда весь американский народ в едином трудовом порыве борется за выполнение и перевыполнение взятых на себя социалистических обязательств по повышению собственного благосостояния. А я усиленно жал кнопку "релоад" и смотрел на все уменьшающиеся цифры времени аукциона.

Американец, гад, пришел за 15 минут до окончания и сразу с прокси-ставкой $300. Я принялся повышать по червонцу, пока на $310 моя ставка вновь не стала первой. На тот момент я уже понял, что корриды не избежать и лихорадочно подсчитывал свои возможности. Решил, что воевать буду до $600, потом сдамся.

Формат аукциона предполгал его окончание в 23:52, но с оговоркой, что в случае ставок внутри 5-минутного отрезка перед окончанием, аукцион продлевается на еще 5 минут. Американец ответил за 2 минуты до падения стрелки — $320. Я тут же ставлю прокси-ставку $400 и, сжав кулаки, жду реакции.

Через 3 минуты она поспоследовала — сначала 3 ставки по $10, потом сразу прокси до $450.

Хрен с тобой, золотая рыбка, подумал я, и поставил прокси $500.

На этот раз пауза была длиннее. Я уже было возликовал, дождавшись надписи "Less than a minute". Рано радовался. Американец совершает ход слоном — прокси $600.

Я взвыл. Лихорадочно начинаю прикидывать за какой срок может отбиться домен. При $600 это месяца три.

Осторожно бросаю прокси $650. Почти мгновенно приходит ответ: прокси $700.

Блин, блин и еще раз блин!!! Дался американцу этот несчастный чешский домен бывшего украинского портала!!!

Еще минут 10 мы обмениваемся пассивными ходами: $710, 720, 730, 740, 750.

Прокси $800, — объявляет мне шах соперник. Нокдаун.

Я хватаю пересохшими губами вдруг потяжелевший воздух. Жена заботливо подставляет под правую руку большой маг с крепким кофе. Одним залпом выпиваю всю чашку.

$820 — делаю осторожный прокси-ход.

$850, радостно отвечает американец.

Он, похоже считает, что домен у него уже в кармане — видит, что я отвечаю все медленней и медленней, и осталось меня только чуть-чуть додавить. Уж не REIT ли противостоит мне, мелькает мысль.

Ставлю прокси $900 и откидываюсь на стуле — будь что будет.

Теперь уже думает соперник. Долго. Я с надеждой смотрю на экран. Секундная стрелка приближается к заветной черте. Из груди невольно вырывается стон — прокси $1000, отвечает американец.

Нокаут? Я быстро лезу проверять свой счет. Азарт, мать его. Проверяю и понимаю, что проиграл — еще сотка, и у меня просто нечем будет отвечать. Пытаюсь поставить на червонец больше.

О, все боги Олимпа и все святые индуистского пантеона! Хитрый NameJet наносит свой удар исподтишка — после $1000 дискретность меняется и следующую ставку нужно делать 1100, а не 1010. Часы тикают, а я лихорадочно думаю: идти вабанк или нет. Ах, азарт, азарт. 1100, ставлю я.

Следующая ставка американца меня пришибет окончательно. Чего он медлит? Давай, гад, давай, забирай национальное достояние моей страны в свои грязные липкие руки и повесь его на свой PPC с ключевиками "In God we trust". На, жри!

"Less than a minute" — бесстрастно сказал экран.

Не может быть, — подумал я. Стрелка упала. Американец, видимо, тоже получил шок от изменения условий ставок после $1000 и с испугу перевернул короля. А я ударил кулаком по столу: "Йес!"

 

Поделитесь с друзьями хорошим настроением, вот Вам кнопочки:

« Попередня   Наступна цікавинка »