Єдина країна
Быть свободным – это ничто, стать свободным – это все! Карл Людвиг Бёрне

Кажуть розумні люди...

Ми обмежені, але ми здатні розширяти свої межі. (Стівен Кові)

Москва, 1991 год
28.11.2014 г.

Эта фотография зафиксировала одну из самых выдающихся страниц в новейшей истории России. И одновременно эта фотография — трагический фотофакт истории.

На ней запечатлены 600 000 москвичей, вышедшие в январе 1991 года на Манежную площадь протестовать против применения силы и оружия в Прибалтике.

Это фотография того поколения, которое могло выйти протестовать не против низких зарплат или отсутствия колбасы, а против насилия и несправедливости в какой-то далекой республике.
Москва, 1991 год

Это были те мудрые люди, кому в 91 году было 40-60 лет, и кто на себе испытал "счастье" советской власти, впитал мудрость пошлости и вранья Съездов КПСС, идейность и "правдоподобность" советских газет и телевидения, "чудесные впечатления" от унижения перед советским чиновником или партработником, решавшим кто достоин поехать в Крым, а кто — на картошку в подшефный совхоз.

Это были те, кто еще читал: Дудинцева "Белые одежды", Трифонова "Дом на набережной", Рыбакова "Дети Арбата", Чингиза Айтматова "Плаха", Приставкина "Ночевала тучка золотая", Солженицина.

И они вышли, чтобы сказать "Нет!" той системе.

Людям того поколения сейчас 60-80 лет. Многие из них уехали. А еще кто-то разочаровался во всем, за что тогда выходили.

Сейчас креативят и творят политику те, кому в том 1991-м году было 10-20 лет. И для большинства из них советская власть — это пионерские костры и первые поцелуи, Высоцкий из кассетных магнитофонов и романтика комсомольских походов. У них еще не было тогда обязанностей кормить семью и доставать "по блату" обычное туалетное мыло, вставать в очереди на "венгерские стенки" и "чешский хрусталь". Они с трудом понимали о чем идет речь, когда взрослые на кухне говорили о "Пражской весне" или бессмысленности гибели наших воинов в Афганистане.

Нет уже того поколения.

Уверен что следующее поколение выйдет на Манежную, чтобы защитить чью-то свободу или обрести свою — только тогда, когда вырастут те, кому также станет поперек горла вранье нынешних СМИ, когда их будет тошнить от политтехнологов в дорогих пиджаках и лживых масках, когда они захотят жить, как весь мир — с нормальными парками, чистыми пляжами, человеческими пенсиями и больницами, в которых лечат. Когда они поймут, что мир вокруг — это не "злые натовцы", а обычные люди которые понимают, что главное это мир, достойная зарплата и право на правду.

И они обязательно вырастут.

И они еще обязательно выйдут на Манежную площадь.

Поклон каждому, кто запечатлен на той фотографии.

Г.Князев

 

Поделитесь с друзьями хорошим настроением, вот Вам кнопочки:

« Попередня   Наступна цікавинка »