Єдина країна
Быть свободным – это ничто, стать свободным – это все! Карл Людвиг Бёрне

Кажуть розумні люди...

Дивись на життя веселіше: наступив на граблі – насолоджуйся феєрверком!

Телескоп на России запрещен
18.06.2021 г.

У меня была такая история. Году примерно в 2008 или 2009 я по роду тогдашней своей работы довольно часто и более или менее надолго (2-3 недели) ездил в командировки в Белгород. Привозили на машине из Москвы разное совершенно дурацкое оборудование и развешивали его на неком никому не нужном объекте. А в то время я сильно увлекался астрономией. И привозил с собой всякие железяки для астрофото. Днем мы пахали, потом возвращались в гостиницу и ужинали. А еще потом мои коллеги разбредались по номерам гостиницы, а я грузил в машину свои астрожелезяки и ехал в поле фотографировать небо. Небо в районе Белгорода темное, засветки мало. Километров за 20-30 отьедешь - и красота: хочешь - фоткай небо, а хошь - просто гляди в телескоп (у меня 5-дюймовый Ньютон). Если было небо, я выезжал и наслаждался.

И вот один раз стою я в чистом поле и фоткаю Туманность Андромеды...

телескоп

Вдруг по меже ко мне то ли 2, то ли 3 машины - со страху не запомнил точное количество. Время - примерно 2 часа ночи. Подъезжают, из машин высыпаются какие-то люди в балаклавах и с каким-то, хрен их разберет, огнестрельным оружием наперевес. И с дикими криками "Ррррруки вверх!" бегут ко мне. Я, признаться, чуть не обосрался со страху.

Потом выяснилось, что какой-то местный житель принял мой телескоп за миномет и позвонил в ментовку, а они, значит, среагировали и выслали группу захвата, чтобы предотвратить теракт.

Ну, показал я им паспорт, дал глянуть в трубу. Расстреливать вроде передумали, но искали повод оправдать выезд. Спросили, есть ли у меня лицензия на использование телескопа. И в целом я почувствовал, что настроение такое, чтобы все-таки меня взять и куда-нибудь увезти. Тут меня посетило озарение и я более или менее твердым голосом произнес какую-то ахинею. На тему о том, что в соответствии с Федеральным законом лицензированию подлежат телескопы с диаметром от 150мм, а у меня только 130. И даже дал им рулетку, чтобы сами померяли и убедились. Они померяли, убедились, и разочарованно уехали. А я остался. И доснимал, что хотел. На самом деле все это конечно полная чепуха. Нет таких законов даже в РФ, котороые ограничивали бы право любого гражданина глядеть на небо в телескопы любого диаметра. Но любая, даже совершенно фейковая ссылка на даже несуществующий Федеральный закон действует на эту публику волшебно. Так что, в тот раз я спасся. С тех пор ситуация в моих землях изменилась. Сегодня меня в той же ситуации просто застрелили бы нахрен с дальней дистанции - и всех делов. Так что сейчас я свой "миномет" даже на собственном балконе расчехлять не решаюсь. Такие, вот, дела...

 

Поделитесь с друзьями хорошим настроением, вот Вам кнопочки:

« Попередня   Наступна цікавинка »